September 27, 2023

Еклмнрхуцшрдп или фичи рекламы | Mobio

Еклмнрхуцшрдп или фичи рекламы

Не знаете, что такое “еклмнрхуцшрдп”? Мы тоже. Но вы уже читаете эту статью. А это значит, что мы добились своей цели — завладели вашим вниманием. С каждым годом битвы за интерес пользователя становятся все эпичней, маркетологи все изобретательней, реклама все креативней, бюджеты все масштабней. Поэтому команда Mobio подобрала несколько основных тенденций и трендов в рекламе на сегодняшний день, которые смогут привлечь пользователей к вашему приложению.

Удивляйте

Фичи рекламы: удивляйте

Обратить внимание на ваш продукт помогут совершенно необычные вещи. Они могут даже не ассоциироваться напрямую с тем, что вы продвигаете. Программа изучения языков Duolingo запустила рекламную кампанию в соцсетях, предложив пользователям выкладывать свои фотографии с татуировками и получить их бесплатный перевод с иностранных языков, а креативный видеоролик привлек новую аудиторию к приложению. Притока новых пользователей в 2019 году добились компания Ortobom и медиа-концерн Globo после показа в новостных лентах рекорда самого большого человеческого домино (2019 сотрудников), зарегистрированного «Книгой мировых рекордов Гиннесса».

Озадачивайте

Не новый тренд в рекламе, но сохраняющий свою эффективность — странность, нелепость или нелогичность в ролике или баннере. Для такой рекламы существует термин “oddvertising”. Абсурдные ролики Old Spice доказывают продуктивность такого подхода — именно благодаря эксцентричности подачи рекламы мы запомнили товар этой марки. И выберем именно его при прочих равных условиях.

Oddvertising может быть настолько загадочной, что не всегда удается понять — что же в итоге нам рекламируют. Например, при просмотре рекламного ролика норвежского бренда Enklere Liv мы не можем понять, что хотят нам предложить купить (или посмотреть, или скачать). Однако вызванное рекламой любопытство подстегивает потребителя находить эту информацию самостоятельно. Конечно, оddvertising используют в основном бренды, которые уверены, что их брендовое имя или товарный знак уже прочно ассоциируются с определенным товаром или услугой.

Визуализируйте

По данным Facebook* 80% людей на самом деле отрицательно реагируют на мобильную рекламу, которая воспроизводит громкий звук, когда они этого не ожидают. Из той же статистики можно узнать, что видеорекламу с субтитрами просматривают в среднем на 12% дольше, чем рекламу без субтитров.

Что мы можем сделать для улучшения своей рекламы исходя из этих данных?

  • В большей степени полагаться на визуальные эффекты, показывать, а не рассказывать, передавать информацию изображениями. Рекламный ролик Тайской страховой компании Thai Life набрал более 111млн. просмотров, хотя на протяжении трехминутного видео не было произнесено ни слова.
  • Можно попробовать создать абсолютно беззвучный ролик, как сделали Ben & Jerry’s. Если разместить рекламное беззвучное видео, например, в музыкальном приложении (которое зачастую используют в фоновом режиме), то тишина гарантированно привлечет внимание пользователя к экрану девайса. Хотя бы из опасений, что с гаджетом что-то произошло. А удержать внимание или просто запомниться поможет грамотный видеоряд.

Ностальгируйте

Фичи рекламы: ностальгируйте

Мимо тренда на ностальгию невозможно пройти. Тем более, прошлое входит сегодня в моду не только у миллениалов, но и у поколения Z. Мы с удовольствием «состариваем» новые фотографии в Instagram*, добавляя искусственные зернистые фильтры, стилизуем фото в манере плакатов 80-х. И даже Facebook* сегодня нам напоминает, где мы были и что делали 5 или 10 лет назад. Винтаж актуален. Примером могут быть ролик в винтажном стиле платежного приложения Paytm (более 15млн отзывов в Google), рождественская реклама 2022 T.J. Maxx, атмосферное рекламное видео виски Macallan в ретро-стиле.

Задействуйте инфлюенсеров

Не каждая рекламная кампания обладает бюджетом для участия звезд мирового масштаба в своих роликах (George Clooney или Danny Devito в рекламе Nespresso — гонорар измеряется десятками миллионов $). Стратегия с привлечением местных звезд или авторитетов тоже работает — ролик Burger King с участием Chase Hudson набрал в 3 раза больше просмотров, чем обычные рекламные видео.

Результативным форматом для продвижения мобильных приложений стали обзоры или реклама у блогеров. Существенный бонус такой рекламы — возможность выбирать блогера по интересам целевой аудитории. Выбор подходящего блогера может дать рост органического трафика, даже если это не celebrity. Это связано с высоким уровнем вовлеченности аудитории у микроинфлюэнсеров (как правило, до 20 тыс. подписчиков). Реклама при этом смотрится естественней и аутентичней.

Создавайте собственные рекламные персонажи

Зачастую бюджет или концепция рекламной кампании не позволяют задействовать инфлюенсера или brand ambassadors. Хорошим ходом будет создание собственного «лица» рекламной кампании. Им может быть и колоритный запоминающийся тип личности (яркий нестандартный образ в нашем кейсе MoneyMan), и анимированный персонаж (funniest M&M’s). Пользователи больше симпатизируют вымышленным образам (38%), чем знаменитостям (22%) или звездам спорта (18%) (согласно исследованиям Ipsos). Трендом также является использование мемов в качестве маркетингового инструмента. Удачные мемы не влияют моментально на конверсии приложения, но в долгосрочной перспективе дают узнаваемость продукта и служат для легкой коммуникации с аудиторией.

Пользуйтесь возможностями подкастов и стримов

Фичи рекламы: пользуйтесь

Как аудио-, так и видео-подкасты действительно поддерживают высокую вовлеченность пользователей, а аудиторию дают огромную и лояльную. Первое место среди подкастов на Spotify в 2021 году у “The Joe Rogan Experience” — около 11 млн слушателей на эпизод, и 13,6 млн подписчиков на Youtube. Основные форматы интеграции рекламы в подкасты — pre-roll (ролик в начале контента), брендирование и партнерский выпуск. Многие компании используют подкасты не только как альтернативную площадку для рекламы своего продукта, но и сами записывают подкасты для продвижения своего приложения. В основном, удачная консолидация “приложение+подкасты” у приложений категорий здоровье и фитнес, бизнес и образование. Например, приложение Cambly + подкасты Cambly для изучения английского языка.

Со стримами ситуация аналогичная. По статистике, лидируют игровые стримы и Just Chatting. Расширить свою аудиторию пользователей или привлечь новые сегменты с помощью стримов можно при любом бюджете рекламной кампании. Затраты на встроенную рекламу, персональный эфир или нативную рекламу зависят от популярности стримера — самые высокие гонорары у Markiplier (34 млн подписчиков на Youtube), Jake Paul (20,6 млн), MrBeast (122 млн). Можно попробовать продвигать свое приложение, запуская собственные стримы — интересные и креативные люди всегда найдут свою аудиторию. Основные площадки для этого — Twitch, YouTube, Trovo, Discord, Smashcast, Afreeca, GoodGame.

Придерживаться основных тенденций при продвижении своего приложения — стратегия хорошая, но это абсолютно не означает, что существуют какие-то определенные правила. Можно снять сложный дорогостоящий рекламный ролик, используя оптический обман зрения и трюки с человеческим восприятием пространства. И заставить пользователя смотреть эту рекламу несколько раз. Можно запустить простой черно-белый ролик без всяких спецэффектов. И собрать 5млн просмотров за пару дней. В конце концов, невзирая на модные тренды в рекламе, и само приложение может диктовать условия своей рекламной кампании. Использовать «удивление», «озадачивание» или запись рекламного стрима в продвижении серьезного приложения объявлений о смерти MyObits по меньшей мере не разумно. А вот для рекламы игры-симулятора похорон Happy Grave юмористическая оddvertising будет лучшим инструментом.

Не существует типового стандартного клише по продвижению приложения. Каждая рекламная кампания уникальна. И на каждую кампанию надо создавать и тестировать много разных гипотез. И лучше делать это с командой профессионалов. Обращайтесь к нам в Mobio — мы поможем провести такую рекламную кампанию, которая нужна именно вашему приложению.


*Instagram и Facebook принадлежат компании Meta, чья деятельность признана экстремистской и запрещена на территории России.

Avatar photo

Валерия Лихач

Head of Marketing Unit

Валерия Лихач — руководитель отдела маркетинга в Мобио, с более чем семилетним стажем работы. Валерия профессиональный маркетолог и отличный руководитель, который благодаря своим ярким лидерским качествам собрал вокруг себя классную команду, которая всегда достигает впечатляющих результатов.

Обсудим
     Проект?

    В соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.