November 23, 2023

Творческие хроники Сергея Лебедева: От архитектора до арт-лида | Мобио

Творческие хроники Сергея Лебедева: От архитектора до арт-лида

За каждым проектом стоят не просто идеи, но и конкретные люди — специалисты, которые делают его возможным. И именно от их качеств, профессиональных и личных, зависит конечный результат. Нам в Мобио есть чем гордиться — у нас креативная и творческая команда профессионалов, каждый из которых не только эксперт в своей области, но и яркая, уникальная личность. Мы решили запустить серию статей о наших талантливых ребятах, чтобы укрепить доверительные отношения с нашими партнерами и клиентами и позволить заглянуть в наш процесс создания рекламы изнутри.

Сегодня мы познакомимся с Сергеем Лебедевым, Art Lead of Creative Department.

◍ Привет, Сережа! Расскажи, пожалуйста, немного о себе и о том, как ты оказался в творческой сфере?

Всем привет! Я родом из Астрахани, и мой путь до сегодняшней позиции арт-лида в Мобио был довольно извилистым.  Учился я на архитектора, но потом понял, что это не мое. Устроился в компанию, которая занималась мобильными сайтами, и получил свои первые профессиональные скиллы — освоил 3D-дизайн, Photoshop, создание анимации. В 2016, перейдя на удаленку, взялся за SMM. Со временем статичная работа стала немного скучной, и я решил полностью погрузиться в анимацию. Несколько лет искал себя и за это время прокачался в создании игровых креативов. Из реально классного опыта — работа в Spotify, там мы буквально получили фидбек от Тейлор Свифт! В конечном итоге мне захотелось видеть результаты своего труда и найти баланс между достойным заработком и желанием реализовать свои творческие способности. Поэтому я откликнулся на вакансию Мобио, устроился сеньором и через год дорос до арт-лида of Creative Department.

◍ Получается, твой жизненный путь всегда был связан с креативом и творчеством. Это был осознанный целенаправленный выбор?

У Вселенной на каждого из нас свои планы. Я пробовал стать архитектором, но послевузовская реальность сильно ударила — специалистов выпускались сотни, а найти прилично оплачиваемую работу было невозможно. Одно время я даже устроился выпекать блины. Правда, меня быстро уволили — своей общительностью я отвлекал коллег от работы 😉

◍ Значит, нынешняя профессия стала для тебя не просто работой, а полноценным увлечением, которому ты охотно отдаешь свое свободное время?

Я не думаю, что можно творить и креативить 24/7. Я увлечен своей работой и занимаюсь ей с удовольствием, но для того, чтобы приходили свежие идеи, надо обязательно отвлекаться. Какое-то время я пробыл одним из организаторов творческого проекта, отвечал за визуальную составляющую, а именно: оформление вечеринок, ведение соцсетей и создание проекций для этого. В последнее время я не люблю проводить все свое свободное время за компьютером, стараюсь чаще бывать на природе, уезжаю далеко от города, хожу по горам. Но оформлением вечеринок я всё ещё занимаюсь — некоторые вещи слишком увлекательны, чтобы полностью от них отказаться 😊

◍ Отдых и природа помогают тебе переключится. Это и есть твой источник вдохновения или ты больше ориентируешься на определенные тренды и авторитеты?

Конечно, я слежу за определенным пулом художников (@sallywestart, @kieran__gabriel, @van_minnen, @sarabirns, @antistylers), но настоящие искры вдохновения обычно не приходят из внешних источников — большая часть моей творческой энергии идет изнутри. Багаж впечатлений, накопленных за жизнь, собственный опыт, фильмы, музыка — это моя основа для свежих идей. В последнее время к ним добавилось и аниме. Но если у меня и есть настоящая любовь, то это мультфильмы. Я смотрю их постоянно, заряжаюсь позитивом и ловлю инсайты для новых проектов.

◍ Твой подход к вдохновению выглядит невероятно позитивным. Неужели в твоей профессии одни плюсы?

Минусы, конечно, тоже есть, но их можно компенсировать. Абонемент в спортзал поможет справится с  профессиональным риском дизайнеров — сидячим образом жизни, а физические и психологические перерывы не дадут выгореть. Все препятствия преодолимы, а возможность работать из любого уголка мира меняет правила игры — ваше рабочее пространство может быть там, где вы захотите. Мобильность, конечно, не снимает ответственность за проект, и очень важно выполнять все требования. Как говорил Бэн Паркер: «Большая сила, большая ответственность».  Но чувство свободы, возможность придумывать что-то новое, уникальное и таким образом реализовывать себя делают эту профессию действительно творческой.

◍ Ты упомянул выгорание. Это довольно распространенная проблема во всех профессиональных сферах, не только в дизайне. Есть у тебя какие-то собственные лайфхаки, чтобы справиться с кризисом и вернуться в колею работоспособности?

Все зависит от степени усталости. Если ты просто устал за день — можно сходить в зал и разгрузиться, восстановить силы, и на следующий день все будет супер. А если был месяц интенсивной насыщенной работы без отдыха, то советую брать отпуск на неделю-две и уезжать из города на природу. Оставлять в городе ноутбук, выключать телефон и посвящать все время себе и своим близким.

◍ А если идет речь не об усталости, а об отсутствии новых идей?

У всех бывают моменты, когда проекты стоят, а идей нет. Главный инсайт — это сидеть и работать, пока не получится. Одна, две, три, десять итераций, каждая из которых, казалось бы, не дает результата. Но затем, на определенном этапе, приходит осознание, что какой-то из сгенерированных вариантов и есть самый оптимальный.

◍ Значит, упорство и есть твоя суперспособность, которая приводит к успеху?

Скорее терпение, очень много терпения. К тому же я считаю, что выдержка, самообладание и позитив классно прокачивают навыки общения с окружающими. Я действительно отлично лажу с различными людьми, да и не только с людьми. Сейчас я в новой для себя роли кошачьего папы — тренирую свое терпение на 3-х месячном котенке — Сен Жермене. К тому же оказалось, что коты в своей непосредственности — отличный переключатель, они не дают зависнуть в рутине или унынии. 

Арт-лид Сергей Лебедев со своим котом Сен Жерменом

◍ Получается, что спорт, природа, мультики и кот для тебя являются основой творческой энергии. А как же следование мировым тенденциям, чтобы оставаться в тренде и быть актуальным?

На самом деле, тренды — это не какая-то общая вещь, единая для всех. Тренды везде разные, в России одни, в Америке другие, в Китае третьи. В разных странах, в разных культурах совсем по-разному воспринимают дизайн, и нельзя обособить какое-то одно направление – каждое ГЕО имеет свои особенности, которые требуют индивидуального подхода к дизайну. Когда мы в креативном отделе разрабатывали анимационные видео для финансового приложения FBS, то адаптировались под каждый выбранный ГЕО, в нашем случае — Филиппины. В итоге наши креативы очень органично вписались местный контекст и нашли отклик у аудитории. Для меня это был очень интересный опыт.

Если мы говорим о каких-то конкретных стилях в дизайне, то нужно выделить то, что нравится именно тебе, и тогда ты в этом будешь хорош. Я, например, увлекся в последнее время аниме, и это, конечно, оказывает влияние на мои работы.

◍ Но общее направление развития дизайна ты ощущаешь? Можешь спрогнозировать его на ближайшее время?

В последнее время очень сложно обозначить какую-то границу между направлениями и стилями. Но я вижу продолжение нынешних тенденций в хай-тек минимализме с уклоном в эстетику киберпанка. Формы будут простыми, акцент будет на необычных интерфейсах. Я думаю, что дизайн будет становиться все утилитарнее и стремиться к упрощению. В тренде, скорее всего, останется смесь плоской графики и 3D. Плоская графика будет упрощаться, а трёхмерная — усложняться, и действовать они будут в симбиозе. В целом, я вижу это как тенденцию на утилитаризм, но смешанный с ожиданиями людей о том, как будет выглядеть будущее.

Примером преобладания простых форм может служить наш брендбук. Новый внешний облик Мобио по сути и отражает актуальные тенденции в дизайне — простота, современные технологические элементы, выразительная типографика и строгая трехмерная иллюстрация.


Переходите в наш Telegram-канал и будьте в курсе всех digital-новостей.

Avatar photo

Валерия Лихач

Head of Marketing Unit

Валерия Лихач — руководитель отдела маркетинга в Мобио, с более чем семилетним стажем работы. Валерия профессиональный маркетолог и отличный руководитель, благодаря своим ярким лидерским качествам собрала вокруг себя классную команду, которая всегда достигает впечатляющих результатов.

Обсудим
     Проект?

    В соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.