July 10, 2024

Скриншоты, которые конвертируют: секреты визуального ASO | Мобио

Скриншоты, которые конвертируют: секреты визуального ASO

Как убедить потенциального пользователя выбрать ваше приложение в сторе среди множества приложений конкурентов? Главное — сделать его заметным. Команда Мобио уверена: ключ к успеху — продуманная стратегия ASO и, в частности, визуальное оформление. В этой статье мы поделимся примерами страниц приложений, которые мы реализовали для наших клиентов и которые действительно работают.

Мы не устаем утверждать, что ASO — это основа успешного продвижения приложения. Хорошо настроенное ASO — само по себе отличный канал органического трафика, а также необходимая база для запуска успешных рекламных кампаний. 

Страница приложения в сторе — последнее звено перед установкой приложения, и не имеет значения, с какого источника трафика пришел пользователь — решение об установке он будет принимать здесь. Поэтому крайне важно, чтобы пользователь с первых секунд понимал, для чего это приложение, смог быстро найти ответы на интересующие его вопросы (функционал приложения, интерфейс,  его преимущества перед конкурентами) и захотел его скачать.

Первое впечатление — самое важное

Текстовая оптимизация важна, так как она напрямую влияет на ранжирование в поисковой выдаче и рост органических установок. Но пользователи достаточно редко читают полное описание приложения, и на первый план выходят скриншоты. Важно, чтобы вся необходимая информация легко с них считывалась, а визуальные элементы обладали качественной графикой. Скриншоты должны отражать послание бренда, цеплять пользователя и мотивировать установить приложение.

При этом визуальное ASO — это в первую очередь не про дизайн, а про проработку стратегии представления приложения пользователю и позиционирование бренда. Поэтому в Мобио работа над страницей приложения начинается с аудита категории клиента. Мы анализируем страницы ближайших конкурентов: какие УТП они содержат, на чем акцентируют внимание на первых скриншотах, общее оформление страницы. Потом смотрим чуть шире – на приложения схожей тематики. Цель такого анализа — с одной стороны, понять, что нравится пользователям и цепляет их, с другой стороны, важно отстроиться от конкурентов и предложить пользователям что-то уникальное. 

На следующем этапе мы рассматриваем оферы продвигаемого приложения и определяем, в какой последовательности надо их показывать. Сформировав УТП и порядок скриншотов, приступаем к копирайту. При этом в ASO очень важны детали, кажущиеся на первый взгляд мелкими. Одно и то же УТП можно по-разному донести, и работать оно будет тоже по-разному. Или же оферы — в некоторых случаях лучше сразу конкретно расписать предлагаемые бонусы и скидки, в других эффективны более общие формулировки.

Только после детальной и внимательной проработки копирайта мы переходим к дизайну визуала. И здесь тоже много нюансов — чуть другой оттенок цвета, размер, расположение или шрифт текста, и результативность страницы меняется. Чтобы выявить наиболее удачные сочетания, проводятся А/В тесты. 

Команда Мобио уделяет много внимания глубокой проработке как текстовых, так и визуальных составляющих ASO, и в этой статье мы решили поделиться примерами работ нашего креативного отдела по визуальному оформлению страниц приложений.

Зацепить взгляд и завоевать доверие:
как сделать приложение заметным в сторе

• Понимание целевой аудитории

Изучение аудитории, вкусов, предпочтений и интересов пользователей помогает создать дизайн, который будет привлекать внимание, вызывать доверие и побуждать к установке.

ADAMAS — приложение одного из самых известных национальных ювелирных брендов, в котором можно найти идеальное украшение для любого случая.

При разработке скринов для бренда ADAMAS основной задачей было подчеркнуть преимущества покупок через приложение, сохраняя при этом премиальный и эксклюзивный характер бренда.

Визуальное ASO: ADAMAS

Видео-превью

Динамичный видеоролик, демонстрирующий ключевые функции и преимущества вашего приложения, может стать решающим фактором для пользователя.

Clear Minds Hypnotherapy — приложение для гипнотерапии и медитации, улучшающее качество жизни и помогающее избавиться от вредных привычек, стресса и тревоги.

Мы создали видео-превью, которое показывает, как выглядят сессии, и выделяет наиболее популярные из них, и добавили фоновую 3D графику для дизайна скриншотов, что позволило приложению выделиться в своей категории и рассказать пользователям о своем функционале.

Визуальное ASO: Clear Minds

Яркие и насыщенные скриншоты 

Привлекательные скриншоты, четко иллюстрирующие возможности приложения, интерфейс и УТП, способны заинтриговать и мотивировать к установке. Особенно хорошо работают на молодую аудиторию.

O’STIN — международный бренд, уже более 18 лет предлагающий покупателям широкий выбор современной и доступной по цене одежды в стиле casual для женщин, мужчин и детей.

Мы обновили скриншоты для популярного бренда одежды O’STIN под летнюю коллекцию. Мы сохранили имиджевую коммуникацию бренда и использовали эффективные УТП на первых скринах, что благоприятно влияет на конверсию.

Визуальное ASO: O'STIN

Информативный дизайн

Продуманная структура скриншотов с акцентом на важных элементах помогает пользователю быстро сориентироваться и понять ценность приложения.

HBT — это удобное приложение для отслеживания привычек, призванное помочь пользователям улучшить повседневную жизнь.

Приложение обладает множеством функций, поэтому мы разработали скрины, которые подчеркивают интуитивно понятный интерфейс и широкий функционал продукта.

Визуальное ASO: HBT

Соответствие стилю

Визуальное оформление страницы приложения должно гармонично сочетаться с брендом и его позиционированием. 

Open Signs — астрологическое приложение на основе искусственного интеллекта, разработанное компанией Мобио.

Мы сделали упор на молодую аудиторию, интересующуюся восточной культурой, но привыкшую к технологиям. В дизайне мы отразили визуальный стиль приложения, а на первых двух экранах выделили, что прогнозы составлены с помощью искусственного интеллекта.

Визуальное ASO: Open Signs

BrandValuer это инструмент для оценки стоимости бренда, использующий подход, основанный на Royalty Relief & Discounted Cash Flow.

Мы разработали скриншоты, которые демонстрируют удобство и лаконичность интерфейса, технологичность бренда BrandValuer и способствуют запоминанию бренда в целом. 

Визуальное ASO: Brandvaluer

Как видно из примеров, все приложения разные и универсального рецепта быть не может. Если для одного хорошо работает яркий дизайн и видео-превью, то для другого лучшим решением будет множество  скриншотов, показывающих возможности приложения.

Инвестиции в разработку качественного ASO помогают вывести приложение на первые позиции по релевантным поисковым запросам и увеличить конверсию в установку.

  • 72% пользователей приложений ориентируются на скриншоты при принятии решения о скачивании приложения 
  • Видео-превью увеличивают конверсию на 20%. 
  • ASO может помочь снизить расходы на привлечение пользователей на 50%
  • Использование регулярных обновлений страниц приложения в магазинах может повысить количество загрузок на 20%

Источники: App Annie, Bootcamp, apptamin

ASO — основа продвижения. И это не разовая задача, а непрерывный процесс. Постоянно совершенствуя стратегию ASO, вы сможете улучшить видимость и количество скачиваний вашего приложения. 

Хотите узнать больше об ASO?

Хотите узнать больше об ASO?

В нашей серии статей вы найдете еще больше информации о том, как оптимизировать страницу своего приложения в магазине и увеличить количество органических установок.

Команда Мобио готова помочь в разработке эффективной ASO-стратегии для вашего приложения. Свяжитесь с нами уже сегодня, чтобы узнать больше!

Avatar photo

Валерия Лихач

Директор по маркетингу, Мобио

Валерия Лихач — руководитель отдела маркетинга в Мобио с опытом работы в digital-маркетинге более восьми лет. Профессиональный опыт в мобильном маркетинге более пяти лет. Изучайте с нами всё о мире перформанс-маркетинга.

Обсудим
     Проект?

    В соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Переходите
    в Telegram-канал Мобио

    и будьте в курсе всех digital-новостей

    Подписаться