October 19, 2023

Мобио Martech stack: полный обзор инструментов

Мобио Martech Stack

В условиях современной конкуренции использование технологий в маркетинге уже не является чем-то необязательным, оно необходимо. Правильно подобранные инструменты и платформы позволяют компаниям оптимизировать работу, получать ценные сведения и улучшать качество обслуживания клиентов. Используя возможности технологий, можно оптимизировать маркетинговые усилия и  автоматизировать рабочие процессы, позволяя команде сосредоточиться на важных задачах, и стимулировать рост бизнеса

В этой статье Мобио расскажет какие технологические платформы наиболее активно используются в нашем агентстве.

Стек Мобио

Сразу стоит отметить, что не существует идеальных или единственно верных стеков. Каждая компания обладает уникальной технологической картой, которая удовлетворяет именно ее потребности. При чем эта карта постоянно изменяется по мере развития компании и с появлением новых технологических решений.

На сегодняшний день стек маркетинговых технологий Мобио выглядит так:

Полный Martech Stack Мобио

Источники трафика

Говоря об источниках трафика, в первую очередь мы имеем в виду основные рекламные платформы, такие как: Google Ads, Яндекс Директ, VK Ads, Apple Search Ads, TikTok Ads, Telegram. Мы не будем на них останавливаться, так как они широко известны. Если кому-то интересно узнать подробнее, то мы неоднократно писали о них в нашем блоге и делились результатами использования в кейсах.

Расскажем какие еще платформы мы используем:

Chartboost

Платформа программной рекламы и монетизации мобильных игр в приложениях. Chartboost SDK позволяет монетизировать мобильные приложения и подключать рекламодателей к глобальным ресурсам приложений.

HYBE

Рекламная платформа для привлечения новых пользователей в мобильные приложения и ретаргетинга. Hybe выступает в качестве DSP в программной рекламной экосистеме, основанной на протоколе OpenRTB. Этот протокол был разработан IAB и позволяет разработчикам мобильных приложений покупать рекламные показы в других мобильных приложениях, делая ставки в режиме реального времени для своих рекламных мест.

Vungle

Всемирная рекламная сеть, предоставляющая возможности для монетизации In-app трафика с большим выбором моделей оплаты и рекламных форматов (в рамках слияния с Liftoff все продукты, услуги и учетные записи Vungle доступны на liftoff.io). 

Mintegral

Программная, интерактивная и управляемая искусственным интеллектом китайская рекламная платформа с широкой географией интеграций с более чем 3000 разработчиков мобильных приложений со всего света. Сервис поддерживает самые разнообразные рекламные форматы от баннеров до рекламы с вознаграждением. Помогает издателям находить лучшего покупателя для каждого показа с более низким риском и более высоким ROI. Платформа обслуживает более 600 миллионов показов ежедневно.

Unity Ads

Площадка с огромной аудиторией по всему миру для рекламы мобильных игр и приложений, созданная разработчиком популярного движка Unity Technologies. Unity Ads предлагает большие объемы самого разного трафика для успешной работы и диверсификации источников трафика. 

Xapads

Международная программатик-платформа с искусственным интеллектом. Внутри нее работает платформа Xerxes для самостоятельного продвижения Android-приложений на устройствах Xiaomi, OPPO, Vivo и In-App размещений в собственной программатик-сети. Пользователи через Xapads могут открыть рекламный кабинет на платформе Mi Ads и размещать рекламу по моделям CPI, CPC и CPM.

Appnext

Платформа мобильной рекламы с ежедневной аудиторией 300 млн человек, использующая алгоритмы поведенческого прогнозирования для повышения конверсии. С помощью сервиса можно продвигать или монетизировать приложения за счет показов нативной, межстраничной или видеорекламы. Алгоритмы анализируют поведение пользователей и рекомендуют им подходящие приложения. Платформа позволяет издателям монетизировать программы через API или путем интеграции SDK. Оплата осуществляется за установки. Рекламодатели могут принять участие в аукционе (Market), выбрать приложение (более чем 15 000 паблишеров) и добавить его в рекламную кампанию по продвижению своего ПО.

Также наша команда активно использует платформы Avow, Bigo, Glispa, ironSource, Kayzen, RevX, ShareIt, Smadex, Snapchat, Zoomd.

Под каждую маркетинговую задачу тщательно подбираются конкретные источники трафика для достижения максимального результата. Мы выделяем в своей работе Яндекс Директ и VK Ads.

Обе платформы являются мощными инструментами для продвижения мобильных приложений и не только. Яндекс Директ обладает уникальной возможностью рекламировать приложения точечно и в большом объеме. Эта платформа позволяет осуществлять закупку трафика как для брендовых и конкурентных запросов, так и для общих запросов, связанных с категорией приложения. VK Ads, с другой стороны, предлагает разнообразные возможности для закупки трафика не только в рамках социальной сети VK, но и на других платформах, таких как Одноклассники, Юла, Авито, Авто.ру, Едадил и многих других.

Александр Устинов — Performance Manager, Мобио

Трекинговые платформы (ММР)

Martech Stack - трекинговые платформы (MMP)

AppsFlyer

Сервис для сбора и аналитики данных о пользователях сайтов и приложений. Один из самых популярных сервисов для атрибуции. Google, Apple Search Ads и еще 6 тысяч менее известных партнеров AppsFlyer гарантируют возможность легко собирать точные и подробные данные о клиентах со всех этих площадок. С помощью данных, которые собирает AppsFlyer, и мощных инструментов аналитики отслеживается статистика и эффективность рекламных кампаний во всех каналах, как в общем, так и по конкретным показателям.

Adjust

Маркетинговая платформа для мобильных приложений. Сервис собирает статистику, помогает автоматизировать рекламные кампании и обеспечивать кибербезопасность, в том числе предотвращая мошенничество. Adjust — официальный партнер Google, Apple, Twitter и многих других корпораций. У Adjust есть отдельные продукты для атрибуции, аналитики, конструирования аудитории, автоматизации и защиты. Также можно выбрать комплексные решения для игр, финансовых приложений, e-commerce, сервисов бронирования для путешествий.

AppMetrica

Платформа для аналитики и маркетинга приложений от Яндекса c хорошим функционалом и продуманным пользовательским интерфейсом. Из плюсов можно выделить: удобный и понятный интерфейс, кастомные отчеты в дашборде, легкая интеграция, API для доступа к сырым данным и готовым отчетам, Smart Link для отслеживания активности, которую сложно измерить, возможность загружать данные из собственного backend и консолидировать все данные в AppMetrica и др. Из минусов — отсутствует трекинг удалений приложения и показов объявлений, нет cross-device отслеживания пользователей, нет встроенной антифрод системы. Доступна только интеграция с сервисом Fraud Score.

MyTracker

MyTracker аналитическая платформа от VK Group, включающая в себя возможности работы с продуктовой, мобильной и предиктивной аналитикой мобильных приложений. Платформа бесплатная с возможностью подключать дополнительные платные опции. Положительными чертами в работе с платформой являются: простая и легкая интеграция, выгрузка сырых данных без ограничений по объему и сроку хранения данных, удобное управление большим количеством кампаний, аналитика по нескольким приложениям одновременно, Smart Link для отслеживания активности, которую сложно измерить. Однако, у платформы есть и недостатки — отсутствие агентского доступа, отсутствие API для автоматической генерации умных ссылок или кампаний.

Все вышеперечисленные платформы мы чаще всего используем в своей работе. У всех есть свои плюсы и минусы. AppsFlyer, например, радует своим собственным антифрод-решением — Protect 360, при этом, почти весь дополнительный функционал платный. Adjust работает с большим количеством партнеров, но интерфейс у него нестандартный, тяжело привыкнуть. Говоря о платформе AppMetrica стоит упомянуть, что интерфейс также нравится не всем пользователям, однако платформа радует возможностью загрузки данных из собственного backend и консолидации всех данных в AppMetrica. Что касается MyTracker, основной плюс его использования — очень гибкая система отчетов. Поначалу может быть непривычно, потому что сбор отчетов нестандартный, но сделав пару отчетов привыкаешь, и понимаешь, что это довольно удобно.

Павел Хачатурян – Senior Performance Manager, Мобио

Сервисы монетизации приложений

Martech Stack - сервисы монетизации приложений

Аdapty

Сервис по работе с подписками в мобильных приложениях. Позволяет анализировать, выявлять слабые места, проводить А/В тестирования на Paywalls, работать с пользователями разной глубины, получать информацию о платежах через подключенный SDK  и так далее. 

RevenueCat

Предоставляет бэкенд и платформу для StoreKit от Apple и Google Play Billing, чтобы упростить внедрение и управление покупками и подписками в приложениях — не требуется обслуживание сервера или код бэкенда. Основные функции: отображение в реальном времени ключевых показателей (дохода, притока и оттока, конверсий, пожизненной ценности, количества подписок), интеграция с Apple Search Ads, Google Cloud Intercom, Mixpanel, Segment и другими маркетингово-аналитическими площадками, создание приложения по подписке и встраивание функции в уже существующие проекты.

Сервисы аналитики

Amplitude

Система продуктовой аналитики. С помощью ее отчетов можно анализировать поведение пользователя для дальнейшей оптимизации продукта. Часть кода интегрируется в каждое действие, которое нужно для анализа (клик на элемент, заполнение формы), и, когда его совершает пользователь, приложение отправляет данные на сервера Amplitude. В итоге в системе отображаются необходимые параметры: название действия, время, нужные для анализа подробности.

Из Amplitude можно как выгружать сырые данные для дальнейшего использования на своей стороне, так и загружать в систему преобразованные исторические данные из баз данных.

Mixpanel

Система для аналитики и анализа поведения пользователей. Возможности Mixpanel: отправка своим пользователям уведомлений внутри приложений, сегментирование пользователей, глубокое таргетирование благодаря профилям, A/B тестирование для различных уведомлений, настройка дизайна и формулировки уведомлений, интеграция пользовательских опросов в приложения через Mixpanel Surveys, изменение конверсии между разными событиями внутри одной воронки.

Sensor Tower

Платформа аналитики, оптимизации и продвижения мобильных приложений для AppStore и Google Play, а также мониторинга эффективности рекламных кампаний.  Позволяет отслеживать видимость приложения в категориях и поиске, следить за загрузками и монетизацией, оценивать результаты кампаний по привлечению аудитории и позиции в AppStore и Google Play в выбранных странах. Платформа собирает данные об объемах аудитории, привлеченных из различных источников трафика, в том числе из рекламных площадок. В исследовании аудитории собираются данные об активности пользователей в различных странах, коэффициенте возврата, демографических данных посетителей и длительностях сессий. Доступны сведения об общих тенденциях на рынках.

При подготовке стратегии и анализе рынка мы постоянно используем Sensor Tower. Sensor Tower для нас это в первую очередь ключевой источник данных по рынкам загрузок, типу трафика, креативам, показателям retention rate, DAU MAU и демографии приложений (как клиента так и его конкурентов).

Михаил Карташев — Senior Digital Strategy, Мобио

Дизайн

Дизайн

Здесь мы не будем подробно расписывать, так как для создания баннеров, креативов, презентаций и других дизайнерских продуктов мы используем достаточно стандартный набор инструментов: Adobe Photoshop, Adobe illustrator, Figma. Для работы с 3D и создания 2D-анимаций пользуемся Cinema 4D и Blender. В решении дизайнерских задач часто помогает платформа Envato Elements — это сервис содержащий огромное количество цифровых материалов от стоковых фотографий и эксклюзивных шрифтов до шаблонов WordPress и 3D-элементов, инструментов для создания макетов, видео футажей, аудио джинглов и т. д.

При подготовке креативов для наших клиентов мы используем инструменты которые уже успели зарекомендовать себя как стандарт индустрии. Все чаще вместо Photoshop мы начали использовать Figma. Figma — это отличный вариант для подготовки статичных несложных креативов, и теперь мы все чаще оптимизируем стиль именно под этот инструмент. Но если клиенту все же хочется чего-то более сложного, мы возвращаемся  к знакомому всем Photoshop, для подготовки более составной графики.

Говоря об анимации, для чистого 2D мы используем After Effects (что также уже давно является стандартом), а когда клиенту нужна комбинированная или 3D анимация — мы отдаем предпочтение Blender. Он бесплатный и предлагает огромный функционал, который позволяет выполнить практически все наши задачи. Если же нам не хватает и Blender — на помощь приходит Cinema 4d 🙂

Сергей Лебедев — Art Lead, Мобио

App Store Optimization

App Store Optimization

AppFollow 

Платформа для составления семантического ядра приложений и отслеживания их позиций в AppStore, Google Play. С  помощью AppFollow можно анализировать видимость программы в магазинах и подбирать ключевые слова для оптимизации. Также сервис позволяет отслеживать отзывы клиентов и рейтинги для мобильных приложений. Поддерживает интеграцию с Slack, Zendesk и Helpshift.

Asodesk

Сервис предоставляет все инструменты и данные для полного цикла ASO, автоматизации поддержки пользователей и управления мобильными продуктами в App Store и Google Play. Основные функции: анализ приложений конкурентов, работа с отзывами, аналитика источников трафика в приложениях, топ-чарты и аналитика магазинов приложений, управление метаданными приложения и исследование позиций приложения.

В своей работе мы постоянно используем и AppFollow, и Asodesk. AppFollow отлично справляется с мониторингом отзывов и оценок, а также помогает сделать общий сбор аналитики по приложениям.

Asodesk в свою очередь имеет очень удобный функционал для работы над сбором семантического ядра и отслеживания нужных ключевых слов. Кроме этого, платформа полезна нам для анализа текущих вводных приложения, таких как текстовые блоки, скриншоты и просмотр статистики по конкурентам.

Алиса Хан — ASO Team Lead, Мобио

Artificial Intelligence

Artificial Intelligence

Конечно же мы не остались в стороне от использования инструментов на базе искусственного интеллекта. Широко используем возможности ChatGPT, например для создания слоганов, текстов рекламных кампаний, заголовков и метаданных для статей и постов, сообщений в социальных сетях, описаний для сайта, обработки и анализа больших объемов данных. И каждый день находим новые способы применения этого инструмента.

Что касается генерации изображений, то команда Мобио провела тестирование наиболее перспективных платформ на предмет выполнения реальных задач нашего агентства и выяснила, что для создания креативов под рекламу, изображений для блогов и баннеров больше подходит Midjourney. 

Runway AI еще одна нейросеть, активно используемая в работе агентства. Это инструмент  для генерации и редактирования видео, фотографий, и аудио. Подходит для ряда сценариев использования: видео по запросу (генерация видео нейросетью с помощью текстовой подсказки), видео из изображения, превращения статичной картинки в видео, наложение визуальных эффектов на загруженное видео, раскадровка, создание маски и визуализация.

AI развивается с каждым днем всё больше и больше и оказывает реальную помощь в работе, в том числе и для дизайнеров. Появляются сервисы как для сферы креатива, так и для маркетинга. Эта связка очень сильно помогает экономить базовое время, затраченное на производство, будь то сценарий или креатив, а возможно даже целая креативная кампания. Конечно, AI еще далек от того, чтобы стать кнопкой “Сделать круто” и полностью заменить дизайнера в работе, однако стоимость производства одного креатива способна уменьшиться в разы.

Владислав Сидоров — Senior Designer, Мобио

Создание стека маркетинговых технологий и его своевременный апгрейд (от источников трафика и аналитики до дизайна и искусственного интеллекта) — это непрерывный процесс. По мере развития бизнеса и появления новых возможностей необходимо постоянно оценивать и адаптировать свой стек в соответствии с меняющимися потребностями. Будьте в курсе новых технологий и отраслевых тенденций, чтобы убедиться, что вы используете наиболее эффективные инструменты для достижения маркетингового успеха.


Переходите в наш Telegram-канал и будьте в курсе всех digital-новостей.

Avatar photo

Валерия Лихач

Директор по маркетингу, Мобио

Валерия Лихач — руководитель отдела маркетинга в Мобио с опытом работы в digital-маркетинге более восьми лет. Профессиональный опыт в мобильном маркетинге более пяти лет. Изучайте с нами всё о мире перформанс-маркетинга.

Обсудим
     Проект?

    В соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.