September 28, 2023

Как настроить мобильную маркетинговую аналитику

Мобильные приложения захватывают рынок все стремительнее с каждым годом, сегмент довольно разнообразен и продолжает пополняться каждый день. Но для компаний и тех, кто хочет освоить азы мобильной маркетинговой аналитики (далее ММА) , иногда не достаточно базовых знаний, нужно долго сидеть и искать информацию по разным источникам. Прочитав эту статью, вы получите общее представление о том, что такое аналитика мобильных приложений, с чего надо начинать и куда двигаться, а чего делать точно не стоит. В этой статье Mobio расскажет как настроить мобильную маркетинговую аналитику и проведет гайд по аналитике мобильных приложений.

Начнем с того, что аналитику можно рассмотреть с 2-х сторон:

  1. Со стороны клиента.
  2. Со стороны агентства или подрядчика, кто должен предоставить ту самую аналитику, а что не менее важно — правильно настроить ее.

Мобильная маркетинговая аналитика должна стать вашим лучшим другом, если вы разрабатываете приложения, особенно на стадии запуска. Без аналитики вы можете достаточно долго пробовать новые фичи, играть с оптимизацией или проводить эксперименты, не понимая, как все это влияет на ключевые метрики мобильного приложения. Рассмотрим последовательно, как выбрать трекер, что нужно сделать на первых этапах, с какими проблемами можно столкнуться и как их решить.

Для начала рассмотрим самые популярные трекеры.

Бесплатные:

AppMetrica — трекер мобильных приложений от Яндекса. В AppMetrica не реализованы трекинг удалений приложения и показов объявлений, отображение затрат на рекламных площадках, нет интеграции с Facebook*, Instagram* и Twitter. Во всем остальном у трекера хорошо проработаны и функциональность, и пользовательский интерфейс, который ничем не уступает аналогам. В качестве компенсации за бесплатное использование Яндекс собирает и использует данные на свое усмотрение.

MyTracker — трекер от VK. Не работает для отслеживания трафика с Facebook* и Instagram*. Как и AppMetrica, подойдет, если вы не готовы платить за трекинг. Но если вы параллельно пользуетесь платными трекерами, в MyTracker можно интегрировать отчеты из них.

Платные:

AppsFlyer — самый востребованный и продвинутый сервис трекинга мобильных приложений. Он обслуживает почти 51 тысячу приложений по всему миру. Работает со всеми источниками трафика. Есть агентский кабинет, API, антифрод-система, функция агрегирования рекламных затрат и подсчета юнит-экономики.

Дорогое, но наиболее полноценное решение на рынке для крупных компаний, которые используют приложение как основную платформу монетизации и им требуется глубокая аналитика.

Adjust — главный конкурент AppsFlyer на российском и европейском рынках, но с более доступными тарифами. Есть трекинг любых каналов, возможность глубокой аналитики, встроенная антифрод-система. Благодаря демо-режиму можно протестировать часть функционала.

Следующий пункт установка SDK в приложение. Здесь расскажем как правильно настроить все конфигурации для качественной и корректной настройки.

Для достижения маркетинговых KPI важно, чтобы данные, которыми вы оперируете, были точными и понятными. Наши комплексные инструменты мобильной аналитики призваны предоставить вам все возможности для увеличения конверсии, удержания клиентов и увеличения доходов. В вашей маркетинговой деятельности есть бесчисленное множество переменных. Именно Appsflyer предоставляет целостные, кросс-канальные инсайты на протяжении всей воронки, чтобы вы могли получить полное представление обо всех своих кампаниях.

Получение ключа разработчика

Чтобы разработчик мог установить и интегрировать SDK, вы должны получить ключ разработчика. AppsFlyer использует ключ разработчика в качестве уникального идентификатора аккаунта. Ключ разработчика является обязательным, поскольку он позволяет SDK безопасно отправлять и получать данные, которые относятся к вашему аккаунту.

Чтобы получить ваш ключ разработчика:

1. В AppsFlyer перейдите в раздел Configuration (Настройки) > App Settings (Настройки приложения).

2. Скопируйте ключ разработчика и отправьте его мобильному разработчику.

3. Предоставьте мобильному разработчику инструкции по установке и интеграции SDK.

Атрибуция

SDK собирает идентификаторы в целях атрибуции. Чтобы обеспечить корректную регистрацию и атрибуцию установок, ознакомьтесь с этими рекомендациями и следуйте им.

Регистрация внутренних событий приложения

Отслеживая внутренние события, можно понять, что происходит в приложении. Регистрация этих событий позволяет измерять такие показатели, как окупаемость инвестиций (ROI) и суммарная прибыль от пользователя (LTV). Рекомендуется заранее определить, какие события нужно регистрировать.

Определив, какие внутренние события требуется измерять, отправьте имена и параметры этих событий, а также ссылку на инструкции по реализации разработчику.

Когда интеграция SDK выполнена, можно открыть дэшборд AppsFlyer и со страницы SDK Integration Tests (Тесты интеграции SDK) протестировать органические и неорганические установки, внутренние события приложения и диплинкинг (ретаргетинг). Это позволяет проверить корректность регистрации и атрибуции установок и внутренних событий.

Если вам нужно, чтобы интеграцию SDK протестировал разработчик, добавьте его как пользователя в свой аккаунт, чтобы у него был доступ к дэшборду.

Теперь перейдем к настройке SDK в AppMetric’s

AppMetrica SDK — это набор библиотек для сбора статистики использования мобильного приложения. Собранные данные можно просматривать в веб-интерфейсе AppMetrica.

SDK позволяет отслеживать следующие данные:

  • информация об устройстве;
  • информация о сессиях;
  • информация об источнике перехода пользователя на страницу скачивания приложения;
  • действия, выполненные пользователем в приложении;
  • местоположение пользователя;
  • ошибки, возникающие во время использования приложения;
  • собственные события;
  • другие данные (например, количество пользователей, установивших приложение).

Шаг 1. Авторизуйтесь

Для работы с AppMetrica необходима учетная запись на Яндексе. Если у вас ее нет, зарегистрируйтесь.

Шаг 2. Добавьте приложение в AppMetrica

1. В интерфейсе AppMetrica нажмите кнопку «Добавить приложение».

AppMetrica

2. Заполните поля формы.
3. Нажмите кнопку «Добавить приложение». Нажимая кнопку, вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Шаг 3. Интегрируйте AppMetrica SDK в приложение

На странице «Настройка» обратите внимание на поле API key (API-ключ). Его значение необходимо для добавления AppMetrica SDK в ваше приложение. Рекомендуем для одного и того же приложения на разных платформах использовать один API-ключ.

Подробно см. инструкции по добавлению SDK в приложения на AndroidiOSWindows.

Если интеграция произведена правильно, через некоторое время в разделе «Приложения» появится собранная статистика.

Настройка маркетинговой аналитики мобильных приложений — один из наиболее важных этапов подготовки к проведению рекламной кампании. Перед стартом рекламы проверьте, все ли события отображаются в трекерах, правильно ли настроены конверсии и трек-ссылки для получения корректных данных во время вашей будущей кампании.


*Meta признана экстремистской организацией и запрещена в России, деятельность ее соцсетей Facebook и Instagram также запрещена в РФ

Avatar photo

Валерия Лихач

Директор по маркетингу, Мобио

Валерия Лихач — руководитель отдела маркетинга в Мобио с опытом работы в digital-маркетинге более восьми лет. Профессиональный опыт в мобильном маркетинге более пяти лет. Изучайте с нами всё о мире перформанс-маркетинга.

Обсудим
     Проект?

    В соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.