September 27, 2023

инструкция по сбору семантического ядра для приложения

Пошаговая инструкция по сбору семантического ядра для приложения

Давайте начнем с определения того, что такое семантическое ядро. Это список ключевых слов определенной частотности, по которым люди находят наше рекламное объявление, сайт или приложение. Mobio подготовило для вас пошаговую инструкцию по сбору семантического ядра.

В этой статье, эксперты Mobio ответят на вопросы:

  • Как составить и собрать семантическое ядро для приложений?
  • Для чего нужно семантическое ядро?
  • А также расскажем несколько лайфхаков.

Для чего нужно семантическое ядро?

  1. Наглядно увидеть, по каким ключевым словам наша целевая аудитория интересуется или может найти наш продукт.
  2. Увидеть сколько людей приблизительно вводят нужные нам запросы, в разбивке по гео, месяцам и устройствам. Под эти задачи идеально подходит Wordstat от Яндекса.
  3. Выбрать пул ключевых слов для рекламного размещения, которые принесут нам наиболее выгодный трафик.

Какие бывают семантические ядра для приложений?

Семантическое ядро – как выяснили ранее, список ключевых слов, прежде чем его собирать, нужно определиться с целевой аудиторией и продуктом, что будете рекламировать.

Прежде, чем составлять семантическое ядро, его нужно разбить на кластеры (в обычном Google Docs, Excel ).

Основные разделения по кластерам: брендовые запросы, целевые и около целевые.

Дополнительноеразделениепокластерам: транзакционные, конкурентные, с указанием гео.

Брендовые запросы – те, что включают в себя ваш продукт и название бренда или только название бренда (прежде, нужно проверить, нет конкурентов или других кампании со схожим названием в размещений ). Как правило, считается одним из дешевых каналов трафика и эффективными с точки зрения KPI, человек знаком с вашим брендом, сайтом или приложением и готов взаимодействовать с вами вновь.

Но! Если ваш бизнес или приложение ноунейм, нет запросов с упоминанием вашего бренда, придется воспользоваться другими кластерами.

Целевые запросы – те, что подходят вам без упоминания бренда. Пример – велосипед, двухколесный велосипед.

Совет от Mobio:

В зависимости от тематики, аукцион тут может быть перегретым, стоимость размещение может быть дорогой и не самой эффективной, + для выкупа большого количества трафика, нужен крупный бюджет.

Околоцелевые – те, что косвенно связаны с вами, например, скоростной велосипед, велосипед взрослый, складной велосипед.

Совет от Mobio:

Данную классификацию стоит тестировать аккуратно, часто бывает, что стоимость клиента выходит очень дорого или нужно менять стратегию размещения, но снова, зависимости от ваших целей. Если это простое посещение сайта или скачать приложение, узнать о каком либо событий, подойдет.

Ключевые слова собираются по отдельности: бренд, целевые и околоцелевые, как и дополнительные разделения.

Дополнительная разбивка по кластерам

Транзакционные – в зависимости от вашей стратегий, это ключевые слова с упоминанием: цена, купить, заказать, забронировать, зарегистрироваться, скачать, установить приложение и так далее.

Данные слова, как правило ведут к быстрому решению задачи, так как человек вводит уже готовый запрос о покупке или действии. Считаются горячими запросами и на аукционе стоят обычно дороже остальных.

Конкурентные запросы – упоминание товара, приложения или услуги с названием бренда конкурента. Простое упоминание магазина конкурента (Триалспорт, Спортмастер).

Пример с товаром – велосипед Стелс, велосипед Десна.

Пример с приложением – приложение Декатлон, приложение Спортмастер, приложение спорттовары.

Тестировать данную тематику тоже нужно осторожно, часто бывает, что один магазин идёт дорого, а другой наоборот хорошо. Держите руку на пульсе при тесте!

Ключевые слова с указанием гео – те ключевые слова, где в ключ входит упоминание города. Велосипед Москва, Велосипед Казань, Велосипед Питер.

Это удобно для разделения кампании по гео в дальнейшем (так как стоимость аукциона в зависимости от гео будет отличаться), такой подход будет полезен в плане контроля над определёнными городами, удешевляет трафик, + достаточно эффективен, так как человек ищет по гео, что рядом, а вам нужно лишь предоставить эту возможность.

Мы разобрали, что такое семантическое ядро и какими бывают ядра. Прежде, чем собирать ключевые слова, давайте разберем обратную сторону медали, минус слова.

Минус слова – это те слова, которые нам явно не нужны, при размещении которых, пользователь будет искать не то, что мы ему транслируем или вовсе другую кампанию.

Например: Китай, авто, детский и т. д. (в зависимости от тематики, слова будут разные).

Теперь давайте перейдём к составлению.

Подготовьте себе файл, в который будете вставлять ключевые слова. Можете разделить по кластерам, как вам удобно: разными столбцами и неймингом или вкладками.

Файл у нас готов, начинаем сбор семантического ядра. Первым делом вводим наш бренд и добавляем слова в столбик.

Внимание! Минус слова, выносим в отдельный столбик + удаляем или не берем запрос в размещение где есть это слово, только минус слова.

Таким образом, у нас получатся столбики, где ключевые слова и минус слова. Заполняем все кластеры с минус словами, в дальнейшем для каждого направления они будут свои.

Теперь у вас есть минус слова и семантическое ядро, которое разделено по категориям: бренд, общие, целевые и т. д. Стоит заметить, что и кампании, которые вы будете создавать, должны быть все разные, своя под каждую категорию ключевых слов. Так вы будете понимать, какое семантическое ядро работает эффективно, какое нет или требуется доработать.

P.s. Мы в агентстве мобильного маркетинга Mobio всегда отвечаем за качественный трафик и готовы поделиться с вами опытом и инсайтами.

Лайфхаки

  • Начнем с минус слов

Те слова, что мы собирали в начале, работа над ними закончилась. В процессе размещения рекламы, в статистике поисковых запросов, вы сможете найти новые нецелевые слова, по которым вас ищут люди или переходят на ваше объявление. Из этой статистики мы берем лишние слова, добавляем их в файлик минус слов + дублируем в список минус слов в самой кампании.

ВАЖНО! Это нужно делать для каждой кампании отдельно.

  • Для удобного сбора семантического ядра, используйте расширение в браузере

На картинке можете видеть, как выглядит расширение. Оно позволит вам быстро добавлять нужные слова списком, а уже из окошка, что расположено с левой стороны скриншота, копируете с частотностью или без частотности в Exel, так куда проще и быстрее, чем переносить по одному слову.

  • Если у вас большое семантическое ядро, много разделений и ключевых слов, то лучше и быстрее всего использовать парсер, что соберет за вас ключевые слова.

Самые популярные: Key Collector (платный) и Словоёб (бесплатный). Принцип работы с парсером не сложный: нужно иметь хорошее прокси, можно собирать слова по всей стране или определенному гео, можно сразу делить по кластерам в папки и парсить в каждую отдельную семантику, а не все скопом.

  • Нужно писать текстовые объявления и размещать баннеры непосредственно под ваш кластер семантического ядра.

Например: если это бренд , то и объявления должны быть с указанием бренда в заголовке или баннерах, так объявление будет более релевантным и выделяемым на фоне остальных, как вы видите на картинке ниже.

Mobio – всегда рады поделиться опытом и советами по настройке трафика и новыми фишками. Свяжитесь с нами newbiz@mobiogroup.com, мы с радостью поделимся с вами опытом).

Avatar photo

Валерия Лихач

Директор по маркетингу, Мобио

Валерия Лихач — руководитель отдела маркетинга в Мобио с опытом работы в digital-маркетинге более восьми лет. Профессиональный опыт в мобильном маркетинге более пяти лет. Изучайте с нами всё о мире перформанс-маркетинга.

Обсудим
     Проект?

    В соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.